Catarratto 12 filari

BIANCO DOC MONREALE

Il Catarratto è una delle varietà autoctone siciliane più antiche. Un’uva di grande freschezza e versatilità molto diffusa nell’areale camporealese.

ZONA DI PRODUZIONE Contrada
Macellarotto nell’agro di Camporeale

SUOLO collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro

ALTITUDINE 500 metri s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO controspalliera allevata a Guyot

VITICOLTURA vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura

PIANTE PER ETTARO 3.500

RESA 40 quintali/ettaro

VENDEMMIA raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg

FERMENTAZIONE le uve intere vengono pressate sofficemente dopo poche ore dalla raccolta, dopo 24 ore di decantazione la fermentazione viene effettuata a 15 °C.

AFFINAMENTO in acciaio per 6 mesi sulle fecce fini a 10°C con bâtonnage
settimanali, 2 mesi in bottiglia prima
del rilascio.

COLORE giallo paglierino con brillanti riflessi verdolini OLFATTO complesse note minerali con chiare sfumature floreali quali zagara, camomilla, fieno, erbe aromatiche PALATO estremamente equilibrato caratterizzato da una grande freschezza sostenuta da buona struttura e un finale piacevolmente sapido.