NERO D'AVOLA 16 FILARI
DOC Sicilia
La varietà più coltivata nell’isola, che nel territorio di Camporeale si caratterizza per una grandissima piacevolezza di beva.
ZONA DI PRODUZIONE Contrada
Macellarotto nell’agro di Camporeale
SUOLO collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro
ALTITUDINE 500 metri s.l.m.
ANNO DI IMPIANTO 1998
SISTEMA DI ALLEVAMENTO controspalliera allevata a Guyot
VITICOLTURA vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura
PIANTE EPER ETTARO 3.500
RESA 50 quintali/ettaro
VENDEMMIA raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg
FERMENTAZIONE dopo la diraspatura, le uve fermentano in piccoli serbatoi d’acciaio a 23°C. Durante la macerazione, di 10-12 giorni, vengono effettuate rotture del cappello giornaliere tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni
AFFINAMENTO 8 mesi in tonneau di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima del rilascio.