Catarratto 12 filari
BIANCO DOC MONREALE
Il Catarratto è una delle varietà autoctone siciliane più antiche. Un’uva di grande freschezza e versatilità molto diffusa nell’areale camporealese.
ZONA DI PRODUZIONE Contrada
Macellarotto nell’agro di Camporeale
SUOLO collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro
ALTITUDINE 500 metri s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO controspalliera allevata a Guyot
VITICOLTURA vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura
PIANTE PER ETTARO 3.500
RESA 40 quintali/ettaro
VENDEMMIA raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg
FERMENTAZIONE le uve intere vengono pressate sofficemente dopo poche ore dalla raccolta, dopo 24 ore di decantazione la fermentazione viene effettuata a 15 °C.
AFFINAMENTO in acciaio per 6 mesi sulle fecce fini a 10°C con bâtonnage
settimanali, 2 mesi in bottiglia prima
del rilascio.