SYRAH DI MACELLAROTTO

DOC MONREALE

Il Syrah è il vitigno alloctono più diffuso in Sicilia, l’unico internazionale che rientra nel progetto di valorizzazione della DOC Monreale.

ZONA DI PRODUZIONE Contrada Macellarotto nell'agro di Camporeale

SUOLO collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro

ALTITUDINE 500 metri s.l.m.

ANNO DI IMPIANTO 1998

SISTEMA DI ALLEVAMENTO controspalliera allevata a Guyot

VITICOLTURA vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura

PIANTE PER ETTARO 3.600

RESA 50 q.li/ettaro

VENDEMMIA raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg

FERMENTAZIONE dopo la diraspatura, le uve fermentano in piccoli serbatoi d’acciaio a 23°C.
Durante la macerazione, di 10-12 giorni, vengono effettuate rotture del cappello giornaliere tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni

AFFINAMENTO 12 mesi in tonneau di rovere francese, 12 mesi in bottiglia prima del rilascio.

COLORE rosso rubino profondo con leggeri riflessi violacei

OLFATTO equilibrio tra note fruttate di mora e ribes e classiche note speziate di pepe nero e grafite

PALATO molto ampio, con tannini finissimi supportati da buona acidità che conferisce grande equilibrio e lunghezza sul finale