NERO D'AVOLA 16 FILARI

DOC Sicilia

La varietà più coltivata nell’isola, che nel territorio di Camporeale si caratterizza per una grandissima piacevolezza di beva.

ZONA DI PRODUZIONE Contrada
Macellarotto nell’agro di Camporeale

SUOLO collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro

ALTITUDINE 500 metri s.l.m.

ANNO DI IMPIANTO 1998

SISTEMA DI ALLEVAMENTO controspalliera allevata a Guyot

VITICOLTURA vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura

PIANTE EPER ETTARO 3.500

RESA 50 quintali/ettaro

VENDEMMIA raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg

FERMENTAZIONE dopo la diraspatura, le uve fermentano in piccoli serbatoi d’acciaio a 23°C. Durante la macerazione, di 10-12 giorni, vengono effettuate rotture del cappello giornaliere tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni

AFFINAMENTO 8 mesi in tonneau di rovere francese, 6 mesi in bottiglia prima del rilascio.

COLORE rosso rubino profondo con leggeri riflessi violacei OLFATTO note variegate che spaziano dai toni fruttati di more, ciliegie, lamponi a quelli speziati di rosmarino, tabacco, chiodi di garofano PALATO grande struttura con acidità bilanciata e tannini fini, setosi ma vivi e ben presenti a conferire la giusta vivacità e piacevole lunghezza al vino