Suolo: collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro Altitudine: 500 metri s.l.m.
Anno d’impianto: 1998
Sistema d’allevamento: controspalliera allevata a Guyot
Viticoltura: vigneto condotto secondo i principi dell’agricoltura biologica con dirado dei grappoli in pre-invaiatura.
Piante per ettaro: 3.600
Resa: 50 q.li/ettaro
Vendemmia: raccolta manuale nelle prime ore del mattino e conferimento in cantina con piccole cassette da 8 kg.
Fermentazione: dopo la diraspatura, le uve fermentano in piccoli serbatoi d’acciaio con lieviti selezionati a 23°C. Durante la macerazione, di 10-12 giorni, vengono effettuate rotture del cappello giornaliere tramite follature manuali. Dopo la svinatura, la fermentazione malolattica si svolge in serbatoi d’acciaio con batteri lattici indigeni.
Affinamento: 12 mesi in tonneau di rovere francese, 12 mesi in bottiglia prima del rilascio.
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore: rosso rubino profondo con leggeri riflessi violacei.
Olfatto: equilibrio tra note fruttate di mora e ribes e classiche note speziate di pepe nero e grafite.
Palato: molto ampio, con tannini finissimi supportati da buona acidità che conferisce grande equilibrio e lunghezza sul finale.